代表何大春:全国应建立统一应急采购制度-美国外星人

作者:世界上最大的火车站发布时间all:2020年05月26日 14:00:03  【字号:      】

代表何大春:全国应建立统一应急采购制度

责任编辑:Caroline

(香港文汇网记者 邹珍贵)第十三届全国人大代表、湖北省长江产业投资集团有限公司董事长何大春向记者表示,湖北省新冠疫情爆发期间,疫情防控应急采购主要表现出紧急与短缺特点,目前的《政府采购法》适用于社会正常有序运行情况下的采购行为,而不包含重大灾害紧急情况的采购,为此,应完善相关法律依据和规章制度,令应急采购有法可依。何大春表示,湖北新冠疫情爆发期,一方面疫情防控采购的口罩、消毒液、防护服等防疫物资直接影响人们的生命安全,因而对于时间的要求十分紧迫。另一方面,重大疫情所需物资需求量突然大幅增加,尤其是某些特定物品与服务的需求量突然之间迅速增加,需求种类众多,易导致物资短缺。「紧急」和「短缺」这两个特点导致疫情防控采购颠复了普通采购中以市场竞争为基础配置资源的经济学机理,通常的采购方式和采购程序无法满足应急采购的相关要求。2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话明确指出:「要建立国家统一的应急物资采购供应体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容」。在深化政府采购制度改革的大背景下,建立国家层面的应急采购制度,将大大提升我国应急采购能力,让应急采购有法可依、有章可循。何大春建议建立全国统一的应急采购制度。政府实施灾害时期紧急采购不能随意决定,而是需要通过某种程序,由中央或地方政府依据相关制度规定,对灾情进行评估,最后宣告是否启紧急状态采购法令。疫情和灾难时期属于特殊时期,政府对采购的管理职能和范围需要根据特殊情况确定,一般情况下应该比平常政府采购的职能和管理范围更大。期间采购资金来源主要来源于政府应对灾害的储备资金、政府灾害后临时紧急追加拨款、社会各界的捐赠等。对于十分紧急的物资与服务采购,能够就近和及时采购的,可以采取单一来源采购等方式。但采购价格需要进行评估和公开;对于需求比较紧急,但可以适当后缓一些的物资与服务需求,可以采取除单一来源采购以外的谈判采购方式。谈判采购的目标是在保障需求的情况下,尽可能寻找到更好更适合的供应商;对于灾后恢复与重建中采购数量较大、质量要求更高、需要严格控制成本、公开性和透明度要求更高的采购项目,应该采取公开招标方式。对于一些需要招标但时间相对紧迫的采购项目,可以采取特殊时期的特殊办法,即简化程序、缩短等标期限等,如将法定等标期限的20天,改为15天、10天甚至5天,有效兼顾采购效率和采购的竞争性。他强调,疫情防控和灾害时期政府资金与捐赠资金的采购,必须有特殊的、比平时更为严格的监督与管理。包括疫情和灾害情况的公开、疫情和灾害防控采购的启动、特殊时期政府采购程序、特殊时期政府采购方式的选择、特殊时期政府采购的特殊监督主体组成、特殊时期政府采购供应商及其合同的评估、特殊时期政府采购的货物与服务的供应商、供应数量、质量、价格、交接、验收、支付等等,都应该有严格的记录。

代表何大春:全国应建立统一应急采购制度




四大凶兽整理编辑)

专题推荐